Активно-пассивный метод определения водности гидрометео-образований по радиосигналам радиолокационных станций и геостационарных искусственных спутников Земли - Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Описан комплексированный метод (активно-пассивный) для определения средней водности в гидрометеообразованиях, где ослабление сигнала измеряется по радиосигналам геостационарных искусственных спутников Земли, а его размеры и местоположение – с помощью радиолокационных станций. Проведено теоретическое обоснование метода и результаты его экспериментальной проверки. Этот метод представляет интерес особенно при определении водности в мощных ливневых образованиях, которые дают большое ослабление сигналов и опасны для человека.