Поверхностные электромагнитные волны в плазмоподобной среде, граничащей со слоисто-периодической структурой - Аверков, Ю.О.; Белецкий, Н.Н.; Яковенко, В.М. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Теоретически исследованы поверхностные электромагнитные волны на границе раздела плазмоподобной среды и слоисто-периодической структуры с элементарной ячейкой, состоящей из двух различных немагнитных диэлектриков. Изучены дисперсионные свойства поверхностных TM- и TE-электромагнитных волн в зависимости от конфигурации элементарной ячейки слоисто-периодической структуры. Показано, что взаимное расположение и толщина диэлектрических слоев в элементарной ячейке оказывает существенное влиянии на число поверхностных электромагнитных мод, особенности их спектра и условия их существования.