Использование вложенных полумарковских процессов для описания нестационарных сигналов и полей - Луценко, В.И.; Луценко, И.В.; Масалов, С.А.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассмотрена возможность использования вложенных полумарковских процессов для создания статистических моделей сигналов, отраженных от поверхностей раздела (суши и моря), а также участков «ясного» неба. На основе экспериментальных данных определены входящие в их состав параметры. Показано, что нестационарность сезонного изменения коэффициента преломления тропосферы может быть учтена путем описания его статистик полигауссовыми моделями. Экспериментально получены параметры модели для каждого из сезонов года. Предложенный подход может использоваться для создания имитационной модели поведения коэффициента преломления с использованием вложенных полумарковских процессов.