Мониторинг атмосферы над Харьковским регионом посредством GPS - Коворотный, А.Л.; Гончаренко, Ю.В.; Горобец, В.Н.; Кивва, Ф.В.; Горб, А.И.; Балан, А.Ю. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Работа посвящена разработке методики определения тропосферной зенитной задержки (ZTD) по данным дистанционного зондирования при помощи системы GPS и экспериментальной проверке предложенного алгоритма. Исходные данные, используемые для вычисления зенитной задержки, а в дальнейшем – метеопараметров в каждой из приемных точек, получены при помощи региональной системы высокоточных спутниковых геодезических измерений в Харьковской области (NGCNET). В работе описана методика определения гидростатической и влажной (ZWD) компонент тропосферной задержки на основании данных, полученных с помощью двухчастотных приемников GPS. Проведено сравнение между данными, рассчитанными по известным моделям, и полученными от NGCNET. Показано, что коэффициенты корреляции между значениями ZWD составляет 0,5–0,6 – для летних и 0,7–0,8 – для зимних и весенних измерений. В работе также оценены радиусы корреляции значений ZWD для различных сезонов.