Экспериментальное исследование релятивистского магнетрона миллиметрового диапазона - Бердин, С.А.; Гадецкий, Н.П.; Коренев, В.Г.; Лебеденко, А.Н.; Марченко, М.И.; Магда, И.И.; Мележик, О.Г.; Сошенко, В.А.; Чижов, К.В.; Терехин, С.Н. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Настоящая работа является продолжением исследований слаборелятивистского импульсного магнетрона миллиметровых волн [1, 2], целью которых была оптимизация электрических параметров прибора и выявление факторов, препятствующих его эффективной работе. Приводятся результаты экспериментального исследования условий возбуждения 48-резонаторного релятивистского магнетрона 8-мм диапазона (РМ8), в ходе которого определялись частота и типы колебаний, измерялись зависимости интенсивности генерации от величины внешних статических Е- и Н-полей. Обнаружено, что в широком диапазоне значений внешних полей основным типом колебаний для исследуемого диапазона частот 37...41 ГГц является π-вид. Также приводятся результаты оптимизации рабочих режимов генерации (импульсного высоковольтного напряжения U0 и индукции внешнего магнитного поля B0) в зависимости от геометрических параметров пространства взаимодействия магнетрона, а именно – от размеров катода и величины зазора dca между катодом и анодом. Ил.