Влияние наночастиц серебра на интенсивность флуоресценции Родамина 6G и Сульфородамина 101 - Николаев, С.В.; Пожар, В.В.; Дзюбенко, М.И.; Николаев, К.С. (Радіофізика та електроніка, 2016)
В данной работе исследована зависимость интенсивности флуоресценции жидких растворов лазерных красителей Родамин 6G и Сульфородамин 101 от концентрации наночастиц серебра радиусом ~ (32 ± 5) нм при разных частотах возбуждающего излучения. Установлено, что повышение концентрации нанодобавки усиливает интенсивность флуоресценции обоих красителей. Показано, что возрастание интенсивности флуоресценции тем больше, чем ближе длина волны возбуждающего излучения к максимуму спектра плазмонного резонанса наночастиц. На основании полученных зависимостей сделан вывод о наличии оптимальной концентрации нанодобавки, превышение которой приведет к тушению флуоресценции за счет возрастания вероятности безызлучательной дезактивации возбужденных состояний молекул.