Необычные солнечные декаметровые радиовсплески с отсечкой на высоких частотах - Браженко, А.И.; Мельник, В.Н.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Солнечные всплески с отсечкой на высоких частотах наблюдались на радиотелескопе УРАН-2 (г. Полтава, Украина) 18 августа 2012 г. в диапазоне частот 8-32 МГц. Эти всплески были значительно продолжительнее обычных всплесков III типа, их общая длительность изменялась от 30 до 70 с. Всплески имели скорость частотного дрейфа заметно меньшую скорости дрейфа обычных всплесков III типа, но в то же время она была существенно больше, чем у декаметровых всплесков II типа. В некоторых случаях направление частотного дрейфа всплеска изменялось с отрицательного на положительное. Некоторые всплески имели тонкую структуру. Скорость дрейфа волокон тонкой структуры была невысокой, 20-40 кГц/с. Степень поляризации этих всплесков составляла около 10 %, что, по-видимому, указывает на то, что их излучение происходит на второй гармонике местной плазменной частоты. Подтверждена связь всплесков с высокочастотной отсечкой с компактными выбросами залимбовых активных областей.