Инвестиции и их влияние на продуктивность капитала - Померанец, В.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Под инвестициями принято понимать использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других капитальных активов. Поскольку инвестиции - один из компонентов совокупных расходов, то по сравнению со сбережениями они влияют на объём эффективного спроса прямо противоположным образом: если сбережения сокращают спрос, то инвестиции его увеличивают. Поэтому кейнсианцы исходят из возможности компенсирования падающей склонности к потреблению наращиванием инвестиционных расходов. При решении вопроса о целесообразности инвестиций, сравнивается возможный выигрыш от вложений с реальной ставкой процента. При этом принимаются во внимание не только издержки капиталовложений и процент, но и альтернативная стоимость инвестиций. Таким образом, инвестиции - функция реальной ставки процента.