Влияние повторных мартенситных превращений на свойства сплава с памятью формы Cu—Al—Mn - Козлова, Л.Е.; Перекос, А.Е.; Залуцкий, В.П.; Коноплюк, С.М.; Кокорин, В.В.; Трояновский, Д.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
В работе было исследовано влияние термоциклирования в интервале мартенситного перехода на свойства сплава с памятью формы Cu—Al—Mn. Показано, что повторные циклы мартенситных превращений приводят к увеличению электросопротивления мартенситной и аустенитной фаз. Отмечается немонотонное изменение твёрдости материала при увеличении числа циклов мартенситных превращений