Метод КВЧ диэлектрометрии для контроля загрязнений водоемов поверхностно активными веществами - Щеголева, Т.Ю.; Паршикова, Т.В.; Красов, П.С.; Брюзгинова, Н.В.; Масюк, Б.Р.; Ружельник, Е.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Методом КВЧ диэлектрометрии получены данные, характеризующие параметры гидратного окружения культур микроводорослей. Полученные результаты позволяют анализировать молекулярные механизмы реакции нативных клеточных суспензий водорослей на действие поверхностно-активных веществ (ПАВ) в концентрациях, не превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК).