Оценка уровня доступности финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства - Бутенко, А.И.; Уманец, Т.В.; Сараева, И.Н. (Вісник економічної науки України, 2015)
Целью статьи является оценка реальной ситуации относительно доступности малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам и разработка мероприятий, направленных на нивелирование негативных факторов в сфере их развития, которые впоследствии должны улучшить положение дел относительно доступности к финансовым ресурсам. Проблема доступности малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансовым ресурсам приобрела особую актуальность в сложный и нестабильный период социально-экономических и политических отношений украинской экономики. Проведенные исследования показали, что для нивелирования негативных факторов в сфере развития МСП необходима продуманная государственная антикризисная политика, направленная на сбалансирование бюджетной, налоговой и кредитно-финансовой политики поддержки отечественного бизнеса, которая, в первую очередь, должна улучшить положение дел относительно доступности МСП к финансовым ресурсам. В связи с этим предлагается разработать «Дорожную карту обеспечения доступа МСП к финансированию», стратегической целью которой должно быть формирование эффективной целостной государственной кредитно-финансовой политики, направленной на развитие и поддержку сектора МСП Украины.