Кинетика зарождения гелий-вакансионных кластеров c учетом их подвижности - Фатеев, М.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Предложена теоретическая модель для описания зарождения смешанных гелий-вакансионных кластеров в никеле при нейтронном облучении в реакторе синтеза. Рассмотрение проведено на основе нестационарных уравнений баланса с использованием параметров, полученных методами молекулярной динамики, с учетом разных конфигураций гелиевых кластеров в матрице. Найдены скорость зарождения и функция распределения гелий-вакансионных комплексов на стадии зарождения. Показано, что наличие подвижного гелия резко увеличивает скорость зарождения пор за счет повышения тепловой стабильности кластеров, которые имеют размер меньше, чем критический.