Влияние структурной упорядоченности на радиационную стойкость микроклинов - Березняк, Е.П.; Колодий, И.В.; Саенко, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Изучены структурные изменения, происходящие при облучении в микроклинах, которые входят в состав пяти разновидностей гранитоидных пород Днепровско-Донецкой впадины, перспективных для захоронения радиоактивных отходов. Установлено, что исходные микроклины представлены двумя разновидностями: белой окраски (в кварцевом сиените, кварцевом диорите и гранодиорите) и розовой окраски (в нормальном граните и плагиограните). В исходном состоянии эти разновидности характеризуются различным фазовым составом и имеют разную степень упорядоченности кристаллической структуры. В результате электронного облучения максимального белого микроклина с увеличением дозы происходит образование структурных дефектов и уменьшение Al-Si-упорядоченности. При максимальной дозе облучения (D = 10⁸ Гр) наблюдается переход микроклина из упорядоченного в промежуточное состояние. Процесс структурных изменений, происходящих под воздействием облучения в промежуточном розовом микроклине, имеет ступенчатый характер и завершается полным разупорядочением структуры микроклина с образованием слабокристаллизованных продуктов.