Территориально-отраслевые модели рекреационного комплекса Большой Ялты - Апатова, Н.В.; Гончарова, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Курортно-рекреационное хозяйство органически входит в народнохозяйственный комплекс, переплетаясь с различными отраслями материального и нематериального производства, социальной и производственной структурой, экологией. На территории Большой Ялты располагается множество туристических объектов, большое число санаторных учреждений. Это - сокровищница природы, зона исключительно благоприятного климата. Местоположение и природные условия Большой Ялты обусловили исключительную ее ценность и как хозяйственного района, и как курорта.