Пути формирования фондов музеев древностей Крыма (1811-1920) - Малышев, Д.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Коллекция древностей – главное сокровище археологических музеев. Фонды этих учреждений формировались далеко не сразу, а на протяжении всех лет своего существования, причем различные организации и частные лица вносили в это дело свою лепту – положительную или отрицательную.