Высшие азимутальные электромагнитные колебания HE- и EH- типов в составном дисковом диэлектрическом резонаторе - Кириченко, А.Я.; Мартынюк, С.П.; Моторненко, А.П.; Скуратовский, И.Г. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассмотрена резонансная структура, состоящая из дискового диэлектрического резонатора (ДДР) и вспомогательного диэлектрического диска, диаметр которого превышает диаметр ДДР. Диск расположен осесимметрично на основном резонаторе, а его диэлектрическая проницаемость меньше диэлектрической проницаемости ДДР. Такой резонатор назван составным дисковым диэлектрическим резонатором (СДДР). Экспериментально исследованы резонансные особенности высших азимутальных электромагнитных колебаний шепчущей галереи HE- и EH- типов в СДДР миллиметрового диапазона длин волн. Исследовано также влияние сильно поглощающей жидкости, помещенной во вспомогательном диске, на характеристики колебаний в таком резонаторе.