Улучшение характеристик связи квазиоптического диэлектрического резонатора с микрополосковой линией - Скресанов, В.Н.; Головащенко, Р.В.; Нечаев, О.Г. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
В Ku диапазоне радиоволн экспериментально исследованы закономерности связи квазиоптического диэлектрического резонатора (КДР) из лейкосапфира с микрополосковой линией (МПЛ) из армированного фторопласта-4. Предложено организовывать связь в пространстве «КДР над МПЛ», что отличается от известного способа связи «КДР на подложке МПЛ». Показано, что при связи способом «КДР над МПЛ» потери энергии резонансного поля в подложке пренебрежимо малы по сравнению с собственными потерями в КДР. Установлено наличие нескольких зон связи, разделенных зонами отсутствия связи как для квази- E , так и для квази- H типов колебаний.