Подготовка и эксплуатация мощных клистронных усилителей систем СВЧ-питания ЛУЭ - Борискин, В.Н.; Дронов, Р.Н.; Ефимов, Р.А.; Тур, Ю.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Приводятся данные по восстановлению, подготовке и эксплуатации высоковольтных клистронов типа КИУ-12-АМ «Аврора», являющихся основными источниками высокочастотного питания линейных электронных ускорителей в ННЦ ХФТИ. Основываясь на опыте подготовки и эксплуатации большого массива промышленных клистронов, а также вновь разрабатываемых методик контроля параметров, оцениваются особенности и оптимизируются процессы обезгаживания приборов, активировки катодов, высоковольтной и высокочастотной тренировки клистронов, обеспечивающие требуемые выходные параметры и максимально возможный ресурс. Анализируются результаты эксплуатации опытных образцов.