Алгоритм расчета фазового корректора трансформатора диаметра квазиоптического волновода - Горошко, А.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Изложен алгоритм расчета рассеивающих апланатических линз, в котором использованы принципы графического метода построения профилей фокусирующих линз. Отмечены основные факторы, влияющие на точность расчетов. Необходимость в рассеивающих линзах возникает при создании устройств для соединения квазиоптических волноводов, отличающихся рабочим диаметром, с малыми потерями основной волны.