Увеличение выхода изотопа ⁹⁹Мо при облучении мишени из природного молибдена смешанным γ,n-излучением - Довбня, А.Н.; Митроченко, В.В.; Никифоров, В.И.; Пережогин, С.А.; Тенишев, А.Э.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шраменко, Б.И.; Малыхина, Т.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Изотоп ⁹⁹mТс можно производить фотоядерным методом по реакции ¹⁰⁰Мо(γ,n)⁹⁹Мо. Используемый для ее реализации конвертер тормозного излучения является одновременно источником фотонейтронов. Поэтому, при облучении мишени из природного молибдена потоком смешанного γ,n-излучения можно ожидать возрастания выхода ⁹⁹Мо за счет подключения канала ⁹⁸Мо(n,γ)⁹⁹Мо. Разработаны метод и устройство, обеспечивающие возможность измерения выхода ⁹⁹Мо в мишени из природного молибдена при ее размещении внутри модератора нейтронов, а также без него. На ускорителе ЛУ-40м ННЦ ХФТИ проведены экспериментальные исследования в диапазоне энергий электронов 30…60 МэВ. Показано, что применение модератора увеличивает выход ⁹⁹Мо до 30 %. Проведено компьютерное моделирование эксперимента двумя способами – с использованием программной системы PENELOPE-2008 и библиотеки классов Geant 4 9.4. Результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными.