Центр протонной терапии Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова - Воробьев, А.А.; Иванов, Е.М.; Крившич, А.Г.; Рябов, Г.А.; Самсонов, В.М.; Селиверстов, Д.М.; Гавриш, Ю.Н.; Мудролюбов, В.Г.; Строкач, А.П.; Востриков, В.А.; Левичев, Е.Б.; Тихонов, Ю.А.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
В ПИЯФ на базе синхроциклотрона СЦ-1000 с 1975 года действует медицинский центр стереотаксической протонной терапии, в котором успешно ведутся научные исследования и проводится лечение заболеваний головного мозга. Для расширения возможностей центра принято решение о создании ускорительного комплекса в составе циклотрона с энергией 40…80 МэВ и синхротрона с энергией 100…230 МэВ. В настоящее время ведутся активные работы по созданию данного комплекса, завершаются автономные испытания систем циклотрона Ц-80 и ведется разработка синхротрона С-230