Современные компактные циклотроны НИИЭФА для ядерной медицины - Богданов, П.В.; Васильченко, И.Н.; Гавриш, Ю.Н.; Галчук, А.В.; Григоренко, С.В.; Кужлев, А.Н.; Меньшов, Ю.Д.; Мудролюбов, В.Г.; Пономаренко, В.И.; Строкач, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
В НИИЭФА им. Д.В. Ефремова разработан модельный ряд компактных циклотронов: СС-12, СС-18/9, МСС-30/15, предназначенных для наработки радионуклидов непосредственно в медицинских учреждениях. Циклотроны обеспечивают ускорение отрицательных ионов водорода и дейтерия, инжектируемых из внешних источников. Вывод пучков протонов и дейтронов осуществляется путем перезарядки ускоренных отрицательных ионов на углеродных фольгах. Электромагниты циклотронов имеют броневое исполнение с вертикальным расположением медианной плоскости.