Сравнение нейтронно-физических характеристик U/Pb подкритической сборки, облучаемой дейтронами с энергией 1,6; 2,52 и 4 Гэв - Воронко, В.А.; Сотников, В.В.; Артюшенко, М.Ю.; Петрусенко, Ю.Т.; Жук, И.В.; Потапенко, А.С.; Сафронова, А.А.; Кадыков, М.Г.; Тютюнников, С.И.; Чилап, В.В.; Чиненов, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Представлены первые результаты исследования процессов генерации нейтронов в уран-свинцовой подкритической сборке, облучаемой релятивистскими дейтронами с энергией 4 ГэВ. Получены радиальные и аксиальные распределения числа реакций радиационного захвата и числа делений ²³⁸U, а также спектрального индекса σcapt²³⁸U / σf²³⁸U в объеме свинцовой мишени и уранового бланкета. Определено полное количество нарабатываемого в урановом бланкете ²³⁹Pu и полное число делений ²³⁸U. Выполнено сравнение нейтронно-физических характеристик U/Pb подкритической сборки относительно энергии первичного пучка дейтронов (1,6; 2,52 и 4 ГэВ). Проведено сравнение между экспериментальными данными и расчетами, выполненными с использованием программы FLUKA2008.