Анализ трехмерных замедляющих систем на основе метода обобщенных матриц рассеяния - Кириленко, А.А.; Сенкевич, С.Л.; Стешенко, С.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Построены строгие полноволновые модели для дисперсионного анализа трехмерных периодических замедляющих систем с использованием данных об S-матрицах отдельных элементов. Последние получены на основе обобщенного метода частичных областей с предварительным поиском полных волноводных базисов для отдельных фрагментов замедляющей системы. Исследованы характеристики алгоритмов и даны примеры расчета гребенчатых структур, используемых в клинотронах.