Методика и экспериментальные данные облучения конструкционных материалов ионами гелия на линейном ускорителе - Анохин, Р.А.; Воеводин, В.Н.; Дубнюк, С.Н.; Егоров, А.М.; Зайцев, Б.В.; Кобец, А.Ф.; Леденёв, О.П.; Павлий, К.В.; Ружицкий, В.В.; Толстолуцкая, Г.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Представлено описание установки и методика облучения конструкционных материалов ионами гелия с энергией до 4 МэВ. Для облучения материалов разработана, изготовлена и запущена новая ускоряющая структура ПОС-4 встречно-штыревого IH-типа, в которой используется метод переменно-фазовой фокусировки с шаговым изменением синхронной фазы вдоль фокусирующих периодов. Создан и исследован инжектор однократно заряженных ионов гелия, энергия которых на выходе ускорительной трубки равна 120 кэВ, с последующей инжекцией пучка в ускорительную секцию ПОС-4. Для облучения образцов изготовлена камера, в процессе облучения измеряются температура образца, ток пучка и доза. Установка и методика облучения апробированы при исследовании термодесорбции гелия и электрофизических свойств облученных образцов.