Формирование орфоэпических навыков украинской речи учащихся-крымских татар в условиях полилингвизма - Анафиева, Э.Р. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Данная статья посвящена проблемам формирования у крымских татар – учащихся начальных классов орфоэпических навыков украинской речи. Наблюдения за речью учащихся позволили выявить орфоэпические ошибки, которые связаны с влиянием на украинскую речь крымских татар родного языка (крымскотатарского), с одной стороны, и языка-посредника (русского) - с другой, а также выделить причины появления этих ошибок. В статье рассмотрена украинская речь крымскотатарских учащихся с точки зрения ее интонационного оформления и приведены примеры упражнений, которые направлены на выработку произносительных навыков украинской речи.