Исследование погрешности сведения баланса газа в системе магистральных газопроводов - Ильченко, Б.С.; Прищепо, А.А.; Ивасютяк, И.С.; Прищепо, И.А.; Инкулис, В.В. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Рассматривается задача построения адекватного математического описания погрешности баланса природного газа в системе магистральных газопроводов, пригодного для исследования погрешности с выработкой решений по ее сокращению. Сформулированы постановка задачи и требования к ее решению в условиях неполноты и разнородности информации об источниках погрешности и неточности исходных данных. Предложено решение в виде комбинированной математической модели погрешности баланса газа как синтеза аналитической и численной статистической моделей.