Экологическое состояние прибрежно-морских районов Крыма - Совга, Е.Е.; Пасынков, А.А.; Андреева, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приведена оценка экологического состояния прибрежных морских акваторий Крыма, Крымских рек и водозаборов подземных вод. Дана оценка вида антропогенного воздействия и его последствий для качества водоснабжения. Выделены районы, экологическое состояние которых оценивается как удовлетворительное, условно удовлетворительное, неудовлетворительное и катастрофическое.