Популяционные характеристики черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. в условиях эвтрофирования морских прибрежных вод - Стадниченко, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Выявлены характеристики роста, продукции, смертности, средний возраст, продолжительность жизни мидий Mytilus galloprovincialis Lam. Одесского региона, районов выпуска вод СБО «Южная» и «Северная». Моллюски, собранные в Одесском регионе, обладали более высокими темпами роста и выживаемостью. При этом поселения мидии районов выпуска очистных вод характеризовались омоложением возрастного состава, увеличением смертности, снижением продолжительности жизни мидий. Делается вывод о том, что высокое эвтрофирование вод вызывает угнетение роста и снижение выживаемости мидии.