Гидрофизические условия и оценка биологического загрязнения вод в Керченском проливе в августе 2011 года - Ломакин, П.Д.; Троценко, Б.Г.; Чепыженко, А.И.; Чепыженко, А.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На базе данных совместной комплексной экспедиции, реализованной сотрудниками ЮгНИРО (г.Керчь), ВНИРО (г.Москва) и МГИ НАН Украины (г.Севастополь) в августе 2011 г., проанализировано трехмерное поле векторов течения и структура полей основных гидрофизических элементов в Керченском проливе. У керченского берега пролива обнаружен эффект ветрового сгона. Выполнена оценка загрязнения рассматриваемой акватории растворенным органическим веществом искусственного происхождения.