Изменчивость параметров популяций мидии Mytilus galloprovincialis Lam. и ее эндосимбионтов в районе Балаклавской бухты - Мачкевский, В.К.; Попов, М.А.; Ковригина, Н.П.; Лозовский, В.Л.; Козинцев, А.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Представлена изменчивость параметров популяции мидий и их эндосимбионтов (паразиты, комменсалы) в Балаклавской бухте и прилегающем взморье. По результатам мониторинга 2000 – 2008 гг. дана оценка загрязненности вод в различных районах исследования. Рассмотрена вариабельность параметров популяции мидий (половая структура, возраст, темпы роста, морфометрические показатели) и их эндосимбионтов. Показано влияние загрязнения на снижение темпов роста мидий, изменение численности и качественного состава их эндосимбиофауны. Выявлен район акватории, характеризующийся оптимальными величинами популяционных признаков мидий и их эндосимбионтов.