Экзополисахариды Bacillariophyta. Обзор - Шнюкова, Е.И.; Золотарева, Е.К. (Альгология, 2015)
Приведены результаты исследований экзополисахаридов диатомовых микроводорослей, выделяемых в окружающую среду и являющихся биоактивными компонентами. Приведены данные, указывающие на важную роль экзополисахаридов диатомей в глобальном круговороте углерода. Представлена информация об основных типах внеклеточных углеводов, моносахаридном составе экзополисахаридов, зависимости их продуцирования от темпов роста водорослей, содержания минеральных элементов в среде обитания и уровня освещенности.