Влияние неоднородности упругого слоя, помещенного между различными жидкими средами, на распространение волн - Авраменко, О.В.; Селезов, И.Т. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследуется распространение гармонических волн в гидроупругой системе, состоящей из неоднородного упругого слоя, помещенного между двумя сжимаемыми жидкостями с различными физическими свойствами. Проведен численный анализ дисперсионного уравнения для случая фазовых скоростей, меньших большей из скоростей звука в жидкостях. Дисперсионное уравнение имеет два действительных корня, соответствующих квазисимметричным и квазиантисимметричным колебаниям слоя. Рассмотрены предельные случаи: однородный слой между различными жидкими средами и неоднородный слой между одинаковыми жидкими средами. Представлены волновые моды продольных и поперечных перемещений, касательных и нормальных напряжений в упругом слое. В результате анализа волновых мод установлено, что неоднородности слоя могут приводить к сильной концентрации волновых полей как в центральной части (неоднородность первого типа), так и вблизи границ слоя (неоднородность второго типа).