Observability Analysis of Spacecrafts’ Attitude Measurement Systems - Gubarev, V.F.; Diadenkо, O.N. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
В работе проведен анализ наблюдаемости наиболее распространенных бортовых измерительных приборов космических аппаратов, а именно — магнитометра, построителя местной вертикали, астродатчика и датчиков угловых скоростей. Оценивание пригодности и качества различных по составу измерительных комплексов системы управления КА основано на существующих методах теории наблюдаемости динамических систем с учетом уравнений наблюдения и динамики углового движения КА. Исследования показали, что наиболее эффективным с точки зрения наблюдаемости системы КА, является измерительный комплекс, состоящий из астродатчиков.