Об ускорении электронов при возбуждении кильватерных полей в диэлектрических структурах последовательностью релятивистских электронных сгустков - Киселев, В.А.; Линник, А.Ф.; Мирный, В.И.; Онищенко, И.Н.; Сотников, Г.В.; Усков, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Представлен возможный физический механизм появления ускоренных электронов при возбуждении кильватерных полей в диэлектрических структурах последовательностью релятивистских электронных сгустков, заключающийся в расплывании сгустков в пространстве дрейфа из-за существующего энергетического разброса электронов в используемом ускорителе и попадании части электронов сгустков в ускоряющую фазу возбужденного поля. Проведен анализ выполненных в ХФТИ экспериментов по исследованию концепции кильватерного ускорения заряженных частиц, подтверждающий предложенный механизм возникновения электронов с энергией, превышающей начальную энергию инжектируемых в структуру электронов.