Дифракция волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе в составном упругом волноводе - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
На основе метода суперпозиции проводится расчет дифракции волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, которая возникает в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Приводятся численные результаты, подтверждающие эффективность метода. Проводится анализ зависимости напряжений в зоне контакта от частоты.