Изучение коррозионной стойкости образцов лент из кальциетермического сплава Zr1Nb с содержанием кислорода до 0,1 мас. % - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Петельгузов, И.А.; Ищенко, Н.И.; Вьюгов, Н.П.; Бутенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Приведены результаты исследований сплава Zr+1 мас.%Nb (Zr1Nb), полученного на основе кальциетермического циркония с добавлением йодидного циркония, в результате чего общее содержание примеси кислорода снизилось до 0,10 мас. %. Изучена коррозионная стойкость и структурная стабильность сплава в исходном состоянии после получения лент, после отжигов и коррозионных испытаний при 350 и 400 оС. Проанализирована роль повышенных количеств примеси кислорода в циркониевых сплавах в сравнении с аналогичными характеристиками штатного для труб твэлов реактора ВВЭР-1000 сплава Э110. Сплав Zr1Nb тройной шихты показал сходную коррозионную стойкость, структурную стабильность и пригодность для дальнейших технологических исследований как материала комплектующих твэлов и ТВС.