Подавление эмиссии макрочастиц в вакуумно-дуговых источниках плазмы - Аксёнов, Д.С.; Аксёнов, И.И.; Стрельницкий, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Приведен краткий аналитический обзор методов подавления эмиссии микро- и наночастиц, часто называемых “макрочастицами” или “каплями”, в вакуумно-дуговых источниках эрозионной плазмы без применения фильтрующих систем. Рассмотрены 12 вариантов стационарных и импульсных плазменных источников, включая классические – с применением магнитных полей различной конфигурации, с введением в разрядное пространство реакционных газов, а также нетрадиционные – с использованием дуги в режиме горячего анода, с шунтирующим дуговым разрядом.