Математические модели нейтронного источника, управляемого ускорителем - Ганн, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
С помощью простых одномерных математических моделей описано поведение подкритической сборки нейтронного источника, управляемого импульсным пучком ускоренных электронов. Рассмотрены кинетические и релаксационные процессы в подкритической сборке. В рамках двухгруппового приближения получены распределения нейтронных полей, возбужденных внешним источником нейтронов. Проведены численные расчеты нестационарных распределений полей быстрых и тепловых нейтронов в подкритической сборке, возбуждаемой импульсным электронным пучком.