Оценка влияния структуры среды на ослабление потока рентгеновского излучения - Абросимов, В.Т.; Буц, В.А.; Винокуров, В.А.; Корнилов, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изложены соображения о физических процессах, позволяющих использовать механизм рассеяния для ослабления рентгеновского излучения, проходящего через неоднородные среды. Описаны результаты экспериментальных исследований по ослаблению потоков рентгеновского излучения, проходящего через соль (NaCl). Обнаружено, что солевые растворы с большей эффективностью ослабляют потоки излучения, чем сплошные монокристаллы.