Результаты исследований механических свойств металла трубопроводов энергоблоков Южно-Украинской АЭС после 100 тысяч часов эксплуатации - Неклюдов, И.М.; Ажажа, В.М.; Ожигов, Л.С.; Бажуков, А.В.; Алексейчук, В.В.; Мельник, П.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Определены механические свойства металла трубопроводов реакторного и турбинного отделения энергоблоков Южно-Украинской АЭС после 100 тыс. ч эксплуатации. Свойства металла определялись прямыми методами на стандартных образцах, по корреляционным зависимостям основных характеристик с твердостью, а также на микрообразцах, изготовленных из темплетов главных циркуляционных трубопроводов. Выполнен сравнительный анализ свойств отработавшего металла с исходным состоянием и требованиями нормативных документов. Проведены микроструктурные исследования отработавшего металла, с помощью растровой микроскопии изучена фрактография поверхности разрушения образцов на растяжение и ударный изгиб.