Влияние высокодозовой имплантации ионов металлов и газов на физико-механические свойства титановых сплавов - Погребняк, А.Д.; Ердыбаева, Н.К.; Маликов, Л.В.; Братушка, С.Н.; Левинтант, Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Представлен обзор экспериментальных результатов, полученных авторами по ионной имплантации титановых сплавов и ее влияния на физико-химические и механические свойства. Рассмотрено влияние двойной имплантации ионов (N-Ni; W-Mo; W-Zr) на физико-механические и химические свойства сплавов NiTi, ВТ-6, ВТ-22. Показано, что усталостная прочность имплантированных образцов ВТ-22 при циклических нагрузках повышается, увеличивается нанотвердость и стойкость к износу. В результате двойной имплантации ионов N и W, N и Ni на поверхности NiTi наблюдается характерный рельеф с множеством мелких и средних размеров кратеров. Двойная имплантация ионов N и Ni в образцах TiNi (нитинол) приводит к образованию сложного (двугорбого) профиля ионов N из-за выдавливания из зоны (области) максимальних энергетических потерь ионов Ni в область остаточных растягивающих напряжений.