Влияние облучения тяжелыми ионами высоких энергий на структурные изменения в аморфных сплавах - Дидык, А.Ю.; Иванов, Л.И.; Семина, В.К.; Суворов, А.Л.; Федотов, А.С.; Чеблуков, Ю.Н.; Алтынов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Представлены экспериментальные данные по влиянию облучения тяжелыми ионами в режиме высоких ионизационных потерь энергии на поверхности ряда аморфных сплавов. Показано, что все изученные сплавы испытывают значительное распухание, например, для сплава Ni₅₈Nb₄₂ оно составило 15% после облучения ионами ⁸⁶Kr с энергией 305 МэВ при флюенсе 10¹⁵ ион/см². Использовано несколько выражений для расчета температур на оси траектории иона. Показано, что рассчитанные температуры превышают не только температуру плавления, но и испарения сплавов. На основе температурных расчетов и выполненных измерений продемонстрировано, что распыление–испарение атомов аморфных сплавов имеет место.