Образование капель на стенках кратера при вакуумно-дуговом разряде на медном катоде - Павлов, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Предложен механизм образования капель при вакуумно-дуговом разряде на медном катоде, заключающийся в том, что под действием ионов и электронов, формирующихся в разрядных ячейках на дне кратера, стенки кратера оплавляются, расплавленный металл нагревается выше температуры плавления и собирается в капли под действием потока плазмы. Образующиеся капли выбрасываются из кратера. Процесс продолжается до тех пор, пока в кратере сохраняется положительный баланс энергии. Выбрасываемый со стенок кратера металл приводит к увеличению диаметра кратера, причем на поверхности катода диаметр кратера наибольший, так как его стенки подвергаются ионно-электронному воздействию максимальное время.