Структура и свойства быстрозакалённых циркониевых сплавов - Бовда, А.М.; Дмитренко, А.Е.; Малыхин, Д.Г.; Онищенко, Л.В.; Пелых, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Получены и исследованы массивные слитки и быстрозакалённые ленты сплавов Ti₃₆₋₄₇Zr₂₈-₄₀Ni₂₅. Приведены результаты микроструктурных исследований и изменения микротвёрдости в зависимости от состава сплава и условий получения образцов. Показано, что структура исходных и быстрозакалённых образцов существенно зависит от состава сплава. Проведена оценка влияния скорости закалки на структуру и свойства быстрозакалённых лент. Приведены данные рентгеноструктурного анализа образцов. Обнаружено, что состав играет определяющую роль в склонности сплава к аморфизации.