Исследования микроструктуры и механических свойств стали 08Х18Н10Т после облучения в активной зоне реактора ВВЭР-1000 - Неустроев, В.С.; Дворецкий, В.Г.; Островский, З.Е.; Шамардин, В.К.; Шиманский, Г.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведены исследования направляющего канала (сталь 08Х18Н10Т) ПЭЛ ТВС реактора ВВЭР-1000, облученного при температурах 285…320⁰ С в интервале повреждающих доз от 1 до 9 сна. При исследовании микроструктуры обнаружены вакансионные поры при температурах 305 и 310⁰ С при повреждающих дозах 8 и 4.5 сна соответственно. Получены дозные зависимости характеристик механических свойств стали 08Х18Н10Т при температурах испытания 20, 300 и 450⁰ С. Наблюдаются упрочнение и снижение пластичности стали с ростом повреждающей дозы при всех температурах испытания. Проведено сравнение полученных результатов с результатами исследования стали 12Х18Н10Т, облученной в реакторах на быстрых нейтронах. Обнаружено, что температурная граница появления вакансионной пористости примерно одинакова для облученных в различных реакторах сталей и составляет 305⁰ С. Уменьшение скорости набора дозы приводит к увеличению распухания стали. Упрочнение стали, облученной в реакторе на быстрых нейтронах, больше, чем облученной в реакторе на тепловых нейтронах при одинаковых условиях облучения (280…300⁰ С, 7…9 сна).