Особенности пластической деформации облученных аустенитных коррозионно-стойких сталей в температурном интервале 20…450° С - Петкова, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведены основные признаки проявления низкотемпературного радиационного охрупчивания конструкционных материалов, рассмотрено влияние на низкотемпературное радиационное охрупчивание типа кристаллической решетки температуры испытания, температуры и дозы облучения, скорости деформации, микролегирования РЗМ, чистоты металла. Изучено влияние дозы нейтронного облучения на пластическую деформацию сталей и сплавов в температурной области низкотемпературного радиационного охрупчивания. Предложена схема изменения предела прочности и текучести и равномерного относительного удлинения аустенитных конструкционных материалов в зависимости от дозы облучения, плотности дислокаций и содержания никеля. Рассмотрены пути повышения стойкости аустенитных сталей и сплавов к низкотемпературному радиационному охрупчиванию.