К вопросу о низкотемпературном фазовом переходе в аморфных пленках висмут-водород - Кузьменко, В.М.; Владычкин, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Подтверждено обнаруженное ранее существование в пересыщенных водородом аморфных плёнках висмута высокорезистивной новой фазы a' - Bi(H) и её превращение при Т ≈ 5 К в фазу a - Bi(H). Показано, что переход a' - Bi(H) → a - Bi(H) является фазовым переходом 1-го рода в аморфном состоянии вещества. Он происходит с выделением скрытой теплоты и изменением удельного объема.