Моделирование люминесценции комплексов самария в сульфидных и оксидных матрицах - Золотовский, А.А.; Родионов, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Квантово-химическим методом рассчитаны энергетические уровни комплексов самария в сульфидных и оксидных матрицах и интенсивности люминесцентных переходов. Идентифицированы наиболее яркие переходы (в нашей работе они отличаются от традиционных). Проанализирована зависимость интенсивностей и доля интенсивности суммарного красного излучения кластера от его состава, симметрии и геометрии.