Генерирование коротких мощных СВЧ–импульсов в режиме пространственного накопления электромагнитной энергии - Ельчанинов, А.А.; Коровин, С.Д.; Пегель, И.В.; Ростов, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
В теории и эксперименте исследована возможность генерирования коротких, в несколько ВЧ-периодов, мощных СВЧ–импульсов в протяженных неоднородных замедляющих системах типа ЛОВ в режиме пространственного накопления электромагнитной энергии. Показано, что мощность формируемого СВЧ–импульса не ограничена мощностью электронного пучка. В эксперименте с использованием малогабаритного сильноточного электронного ускорителя СИНУС–200 получены СВЧ–импульсы длительностью 0.6…0.7 нс с пиковой мощностью ~3 ГВт, при коэффициенте преобразования по мощности 150…180% и КПД по энергии ~15%.